Journal d'une reconversion professionnelle. Ou comment passer de Directeur Travaux à Charcutier Traiteur.
Quand je disais que pour moi le Médoc était terre de vertus, je le vois au sens premier. Celui qui exprime la capacité à une terre d'être fertile, aux eaux d'être abondantes et à la nature dans son ensemble, d'être source de vie. Cela doit s'envisager...
Deux jours à mi-chemin entre le plaisir et le travail ce week-end. Nous avons passé avec ma femme la journée de samedi à fouiller parmi les nombreux producteurs du pays basque. C'est ainsi que nous sommes passé par Ascain, Sare, Arcangues, Itxassou et...
Très beau reportage grand format hier sur le Médoc. Des racines et des ailes (magazine que j'adore) montrant deux aspects de notre presqu'île Médulienne. Le vignoble (forcément) que j'aurai vraiment pu montrer autrement et le Médoc Bleu. Le lien ici:...
Le récit que je vais vous narrer, prend racine en décembre. Hervé, homme de mesure avait pris soin de nous envoyer cette invitation bien en amont pour faire converger nos différents emplois du temps. Cette démarche suffisant à elle seule, à retenir la...
Passer trois jours en Bourgogne lorsqu'on est passionné de vins, c'est un peu comme assister à un match à Cardiff ou Twickenham pour un passionné de rugby. C'est l'essence même de sa passion. Une consécration en sorte. Arrivés vendredi pour baptiser le...
Je n'avais pas prévu de publier ce texte sur le blog (il fut rédigé sur le forum de la passion du vin), mais comme beaucoup de personnes ont réagi dessus, je me suis dit qu'il pouvait intéresser les lecteurs du blog. Alors le voici: Cela faisait quelques...
Photo: Guillaume Seigue Cette journée a vu le jour, quand trois semaines avant, mon ami Vincent me propose de participer à une journée avec des blogueurs et des journalistes au Château Pedesclaux à Pauillac. J'étais alors à mille lieux d'imaginer quelle...
Me voilà donc en quête! Tout est parti d'une question. Une question simple: comment être meilleur et donner un maximum de plaisir dans mes charcuteries? La réponse fut toute trouvée: vas apprendre des meilleurs. Ma route vers cet apprentissage de l'excellence...
Demain est une journée particulière chez nous car nous allons fêter en famille les 8 ans de Camille la petite dernière. Ce moment, Camille l'attend depuis environ un an. Pourquoi? Rien de particulier mais Camille est une enfant précoce et sans doute plus...
Dans mon parcours, avant même d'avoir commencé, j'avais en ligne de mire plusieurs établissements. Un en particulier avait retenu toute mon attention et s'inscrivait dans ma recherche du meilleur pour en tirer les meilleurs apprentissages. Cet établissement,...
Il n'y a pas une semaine qui ne passe sans que l'on me pose la question: Quel est l'élément déclencheur qui t'a autorisé à prendre cette décision de reconversion? En fait pour répondre, il faut revenir au CM1 et l'apprentissage des verbes d'état. Pourquoi?...
Toutes les bonnes choses ont une fin ou un terme. Et oui chers amis, j'ai commencé la rédaction de ce blog à un moment de ma vie où j'avais pris une décision importante pour devenir quelqu'un d'autre ou plutôt pour le révéler. J'étais directeur travaux...
Déjà l'heure du bilan? Non à vrai dire, pas encore. Mais à ce stade il est toujours bon de se poser la question de savoir où l'on en est. Si la réalité est conforme à nos attentes. Si une fois les mains dedans, l'on retrouve la passion que l'on décrivait...
Comme une prophétie, les craintes et prévisions des météorologues se sont concrétisées. S'invitant dans nos campagnes et frappant aléatoirement d'une main noire nos agriculteurs, le gel a sévi. 2017 aura été l'année de la grippe aviaire, des scandales...
Que diable a t-il bien pu lui arriver depuis ce dernier post ? Le gel des saints de glace l’a t-il plongé sous une épaisse calotte glacière tels Hibernatus ? Ou parti en Laponie pour y apprendre les secrets de la viande de rennes, il y aurait rencontré...
A l'occasion des journées portes ouvertes des châteaux du Médoc et grâce au concours de mon ami Vincent, nous avons passé notre week-end en compagnie de l'équipe du château Belle-Vue à Macau. C'était une première pour ce château que d'ouvrir ses portes...
Puisque la cuisine c'est le partage, comme je le clame souvent, ici, on partage les recettes! Et puis celle-là, vous avez été nombreux à me l'avoir demandé (celle du lièvre suivra..). Il y a donc plusieurs étape pour la réalisation du pâté en croute....
Tout amateur de gastronomie et de vin qui se respecte, aime à choyer ses invités. Pour cela il y a trois manières pour moi d'être un parfait hôte: soigner sa cuisine, bien choisir ses vins et animer la soirée pour que chacun trouve sa place. Donc cela...
Suite aux journées portes ouvertes, mon ami Vincent m'a proposé de participer à une journée de présentation de la cuvée 100% Petit Verdot dont je vous avez parlé ICI. La journée consistait à proposer une dégustation de plusieurs lots de cette cuvée à...
Comme je vous le disais dans mon précédent article, j'ai accusé pas mal de retard dans la rédaction ces derniers temps. Il s'est passé beaucoup de choses et je ne pouvais pas passer au post formation sans vous parler de mon expérience à la charcuterie...
Non cet article n'est pas une invitation à danser sur le rythme de cette célèbre chanson de Louise Attaque qui déclenche l'euphorie en soirée dès les premières notes de violon, plus encore que celles d'André Rieu (the famous) dans les salons feutrés des...
Depuis que j'ai commencé ce blog, cet article me trotte dans la tête. Ce moment où l'on peut commencer à évoquer (sans pouvoir trop en dire non plus) l'avenir et parler de notre projet. Pourquoi conjuguer ce projet au pluriel? Déjà commençons par là....
Le Médoc est un pays d'eau où la rivière (la Gironde) passant par les lacs, communique par un réseau de petite Jalles avec l'océan. Ces Jalles sont sources de vie et de véritables viviers. Ma vie de charcutier traiteur est telle une jalle: riche, silencieuse,...
Exercice de style ce week-end à l'occasion des portes ouvertes de l'Institut des Saveurs de Bordeaux. L'occasion de montrer que la charcuterie d'aujourd'hui est bien différente de celle d'il y a 30 ans. Cette présentation met en valeur la charcuterie....
Chose promise, chose due! Certains m'avais demandé de partager la recette du lièvre à la royale. Pas de soucis, la voici. Une précision s'impose tout de même car j'entend déjà au loin le murmure des plus fervents défenseur de LA recette ancestrale. Cette...