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Délicate et saine

Délicate et saine

Journal d'une reconversion professionnelle. Ou comment passer de Directeur Travaux à Charcutier Traiteur.

Top articles

  • Seigneur des bois, faites nous grâce de vous même.

    29 octobre 2016

    Quand je disais que pour moi le Médoc était terre de vertus, je le vois au sens premier. Celui qui exprime la capacité à une terre d'être fertile, aux eaux d'être abondantes et à la nature dans son ensemble, d'être source de vie. Cela doit s'envisager...

  • Revue de presse.

    08 septembre 2016

    Très beau reportage grand format hier sur le Médoc. Des racines et des ailes (magazine que j'adore) montrant deux aspects de notre presqu'île Médulienne. Le vignoble (forcément) que j'aurai vraiment pu montrer autrement et le Médoc Bleu. Le lien ici:...

  • Des rencontres qui donnent envie d'avancer!

    26 septembre 2016

    Deux jours à mi-chemin entre le plaisir et le travail ce week-end. Nous avons passé avec ma femme la journée de samedi à fouiller parmi les nombreux producteurs du pays basque. C'est ainsi que nous sommes passé par Ascain, Sare, Arcangues, Itxassou et...

  • Retour de fêtes acte 1

    24 janvier 2017

    Le récit que je vais vous narrer, prend racine en décembre. Hervé, homme de mesure avait pris soin de nous envoyer cette invitation bien en amont pour faire converger nos différents emplois du temps. Cette démarche suffisant à elle seule, à retenir la...

  • Rencontres Bourguignones.

    31 août 2016

    Passer trois jours en Bourgogne lorsqu'on est passionné de vins, c'est un peu comme assister à un match à Cardiff ou Twickenham pour un passionné de rugby. C'est l'essence même de sa passion. Une consécration en sorte. Arrivés vendredi pour baptiser le...

  • Des visages, des figures.

    22 septembre 2016

    Je n'avais pas prévu de publier ce texte sur le blog (il fut rédigé sur le forum de la passion du vin), mais comme beaucoup de personnes ont réagi dessus, je me suis dit qu'il pouvait intéresser les lecteurs du blog. Alors le voici: Cela faisait quelques...

  • Dans ton pèlerinage, passe voir le Pape!

    24 octobre 2016

    Me voilà donc en quête! Tout est parti d'une question. Une question simple: comment être meilleur et donner un maximum de plaisir dans mes charcuteries? La réponse fut toute trouvée: vas apprendre des meilleurs. Ma route vers cet apprentissage de l'excellence...

  • Un quotidien de traiteur? Cap ou pas cap?

    20 mars 2017

    Dans mon parcours, avant même d'avoir commencé, j'avais en ligne de mire plusieurs établissements. Un en particulier avait retenu toute mon attention et s'inscrivait dans ma recherche du meilleur pour en tirer les meilleurs apprentissages. Cet établissement,...

  • Comme une bouteille à la mer.

    01 avril 2017

    Demain est une journée particulière chez nous car nous allons fêter en famille les 8 ans de Camille la petite dernière. Ce moment, Camille l'attend depuis environ un an. Pourquoi? Rien de particulier mais Camille est une enfant précoce et sans doute plus...

  • Il est où le bonheur, il est où???

    18 novembre 2016

    Déjà l'heure du bilan? Non à vrai dire, pas encore. Mais à ce stade il est toujours bon de se poser la question de savoir où l'on en est. Si la réalité est conforme à nos attentes. Si une fois les mains dedans, l'on retrouve la passion que l'on décrivait...

  • Etre et avoir

    21 novembre 2016

    Il n'y a pas une semaine qui ne passe sans que l'on me pose la question: Quel est l'élément déclencheur qui t'a autorisé à prendre cette décision de reconversion? En fait pour répondre, il faut revenir au CM1 et l'apprentissage des verbes d'état. Pourquoi?...

  • A votre santé!

    05 mars 2017

    Tout amateur de gastronomie et de vin qui se respecte, aime à choyer ses invités. Pour cela il y a trois manières pour moi d'être un parfait hôte: soigner sa cuisine, bien choisir ses vins et animer la soirée pour que chacun trouve sa place. Donc cela...

  • Pâté en croute veau: recette

    09 mars 2017

    Puisque la cuisine c'est le partage, comme je le clame souvent, ici, on partage les recettes! Et puis celle-là, vous avez été nombreux à me l'avoir demandé (celle du lièvre suivra..). Il y a donc plusieurs étape pour la réalisation du pâté en croute....

  • Le lièvre à la royale: recette (simplifiée)

    15 mars 2017

    Chose promise, chose due! Certains m'avais demandé de partager la recette du lièvre à la royale. Pas de soucis, la voici. Une précision s'impose tout de même car j'entend déjà au loin le murmure des plus fervents défenseur de LA recette ancestrale. Cette...

  • Delicatessen's beautiful!

    19 mars 2017

    Exercice de style ce week-end à l'occasion des portes ouvertes de l'Institut des Saveurs de Bordeaux. L'occasion de montrer que la charcuterie d'aujourd'hui est bien différente de celle d'il y a 30 ans. Cette présentation met en valeur la charcuterie....

  • On y est!

    02 avril 2017

    Depuis que j'ai commencé ce blog, cet article me trotte dans la tête. Ce moment où l'on peut commencer à évoquer (sans pouvoir trop en dire non plus) l'avenir et parler de notre projet. Pourquoi conjuguer ce projet au pluriel? Déjà commençons par là....

  • Un dimanche en famile.

    16 avril 2017

    A l'occasion des journées portes ouvertes des châteaux du Médoc et grâce au concours de mon ami Vincent, nous avons passé notre week-end en compagnie de l'équipe du château Belle-Vue à Macau. C'était une première pour ce château que d'ouvrir ses portes...

  • Like a candle in the wind.

    25 avril 2017

    J'avoue voir en nos proverbes de campagne comme une assertion. Ces phrases, qui semblent d'outre-temps, sont pourvues d'une logique enfantée de l'observation et la sagesse. Un des dictons (des villes) de ce mois d'avril dit: "En avril ne te découvre pas...

  • Cruelle nature!

    29 avril 2017

    Comme une prophétie, les craintes et prévisions des météorologues se sont concrétisées. S'invitant dans nos campagnes et frappant aléatoirement d'une main noire nos agriculteurs, le gel a sévi. 2017 aura été l'année de la grippe aviaire, des scandales...

  • Opus One: De tes cendres tu renaîtras!!!

    19 août 2016

    Beaucoup d'entre nous en parle. Ca devient presque une mode: "Comment ça va toi ? Ton boulot ? La famille ??? Pas de burn out en vue ?" Bah c'est vrai que dit comme ça, quand on se sent "Corporate" comme je l'ai été, ça donne presque envie. Le mot est...

  • Reconversion mode d'emploi

    20 août 2016

    La première chose que l'on est tenté de faire lorsque que l'on engage le processus de "deuil" de son poste, c'est quand même d'aller jeter un oeil sur les postes similaires. On est toujours tenté de croire que l'herbe est plus verte ailleurs. De plus,...

  • Lorsque tu ne sais pas où tu vas, regarde d'où tu viens

    22 août 2016

    Ce proverbe africain est bien connu de tous. Je ne me souviens pas de la première fois que je l'ai entendu prononcé. Toutefois, j'ai le souvenir de l'avoir entendu lors d'une rencontre hors du temps. C'était en septembre, il y a de cela bien 7 ou 8 ans....

  • L'excellence comme seule issue.

    25 août 2016

    Une fois sur le plongeoir, les orteils dans le vide, prêt à prendre appui, reste à savoir ce que l'on veut faire de ce plongeon. On ne voit jamais un plongeur prendre son élan et décider une fois en l'air, s'il fera une vrille, une rotation ou un saut...

  • Ca vous plaît? C'est moi qui l'ai fait!

    22 août 2016

    Tout le monde se souvient de cette pub avec Valérie Lemercier. A l'époque elle n'était pas encore la belle femme (enfin je trouve) qu'elle est maintenant. On connait tous ce sentiment de fierté quand une de nos productions trouve son public et le conquis....

  • Un petit pas pour l'homme, un grand pas pour la sérénité!

    04 septembre 2016

    Les idées sont rassemblées, l'objectif identifié, la dernière respiration prise, prête à être expiré ailleurs pour donner l'élan d'une nouvelle direction. C'est parti pour une course folle mais qui vaut la peine. Première chose à faire lorsque l'on se...

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